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前回に続き、当カレッジの機関誌「HFTC navi」の料理コーナーにて掲載した、家庭料理研究家「かとうあやこ」さんによる、 健康も考えた美味しい「HFTCレシピ」その③を紹介します。 「スペインの家庭料理「ガスパチョ」de素麺」 生野菜で作る冷製スープ「ガスパチョ」を素麺のソースにしました。 汗をかいて不足しがちなビタミンとミネラルがたっぷり摂れるレシピ。 これからの夏バテ防止、美肌効果の期待できる一皿です。 是非、作ってみてください。 素麺 2把 トマト 2個 ゴーヤ 40g(ワタと種を取って) セロリ 30g タマネギ 1/8個 レモン汁 1/2個分 塩 小さじ1/2 ハチミツ 小さじ1/4 オリーブオイル 大さじ1 タバスコ 適量 飾り用オクラ 1本 【作り方】 1.トマトはへたを取りざく切りにする。 ゴーヤはワタと種を取り、スライスし、塩少々 (分量外)をふって5分ほどおき、水洗いして 水気をしぼる。 セロリとタマネギはざく切りにする。 2.1.とレモン汁、塩、ハチミツをミキサーにか けジュース状にし、好みの量のタバスコとオリ -ブオイルを加え、更に軽く撹拌する。冷蔵庫 で1時間以上冷やしておく。 3.素麺を茹で、冷水にとり、水気をしっかり切る。 4.器に3.を盛り、2.をかけ、さっと茹でて小 口切にしたオクラを飾り、食す。 *ガスパチョは冷蔵庫でしっかり冷やしてください。 ニンニク1片を加えるのもおススメです。 ゴーヤの苦みを抑えたレシピですが、苦手な方は キュウリで代用してください。 家庭料理研究家、ベジタブル&フルーツアドバイザー、 豆腐マイスター かとうあやこ 日本大学芸術学部卒業後、大手広告代理店を経て、和食・フレンチを中心におもてなし料理を学ぶ。企業の会報誌・WEBにて食材の効能を生かしたレシピを提供している。 Blog「シュフズテーブル」 http://shuffstable.blog47.fc2.com/ ーーー
by hftc-report
| 2017-06-06 15:39
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